En este sencillo experimento, se ilustra la
reacción que ocurre entre la cáscara de un huevo, constituida principalmente
por carbonato de calcio, CaCO3, y, el vinagre (ácido acético), CH3COOH. Se
utilizan como materiales: 2 huevos, 2 recipientes de vidrio o vasos, vinagre,
agua potable. Se observa qué sucede con la cáscara de los huevos, sumergidos, en
forma respectiva, por 24 horas, en un recipiente con vinagre y en un recipiente
con agua. La reacción química que se presenta en la cáscara del huevo sumergido
en vinagre, es la siguiente:
reacción que ocurre entre la cáscara de un huevo, constituida principalmente
por carbonato de calcio, CaCO3, y, el vinagre (ácido acético), CH3COOH. Se
utilizan como materiales: 2 huevos, 2 recipientes de vidrio o vasos, vinagre,
agua potable. Se observa qué sucede con la cáscara de los huevos, sumergidos, en
forma respectiva, por 24 horas, en un recipiente con vinagre y en un recipiente
con agua. La reacción química que se presenta en la cáscara del huevo sumergido
en vinagre, es la siguiente:
CaCO3
+ 2CH3COOH -> Ca(CH3COO)2 + CO2 + H2O
+ 2CH3COOH -> Ca(CH3COO)2 + CO2 + H2O
Las burbujas que se forman alrededor de la cáscara
del huevo en vinagre, se deben a la liberación del dióxido de carbono, CO2, al
aire.
del huevo en vinagre, se deben a la liberación del dióxido de carbono, CO2, al
aire.
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